alert medal calendar facebook glasses instagram mail notes2 odnolassniki rss structure twitter vk
10 августа
2018
15:04
229

Во время охранных раскопок в зоне строительства автотрассы археологи нашли клад времени Бориса Годунова. Этот клад, обнаруженный недавно в Подмосковье, поразил даже опытных специалистов. В глиняном горшке, закопанном в землю 400 лет назад, археологи нашли 623 серебряные монеты – один из крупнейших кладов XVI – начала XVII в., найденных на сельских поселениях на территории Московской области.

Как сообщает Институт археологии РАН, в 2015 году при проведении государственной историко-культурной экспертизы земельного участка на левом коренном берегу реки Клязьмы экспедицией Института археологии РАН около села Большие Дворы Павлово-Посадского района Московской области было открыто селище, существовавшее с XII–XVIII вв. Раскопки состоялись в июле 2018 года, когда стало известно о скором начале строительства скоростной автодороги М7 (Москва – Нижний Новгород – Казань). На селище, занимающем 8 гектаров, развернулись спасательные археологические раскопки.

При раскопках археологи нашли множество интересных вещей, среди которых – закопанный во дворе клад серебряных монет, хранившийся в керамическом сосуде – чернолощеной кубышке. Состоял клад из серебряных монет эпохи Ивана IV и Бориса Годунова. Почти 98% этих монет относится к периоду царствования Бориса, правившего в 1598–1605 гг. Практически все монеты новые, не успевшие побывать в обращении. По-видимому, клад был собран в течение короткого периода, возможно, одномоментно. Судя по всему, клад сформировался в самом начале XVII в., незадолго до Смутного времени (возможно, в 1601–1603 гг.). 

Помимо монет копеечного достоинства, изготовленных из высокопробного серебра, в сосуд также был положен медный крестик, который, видимо, должен был оберегать сокровище, составляющее в сумме 6 рублей 23 копейки. Надо сказать, в те времена это были немалые деньги, на них можно было построить дом или же купить рабочую лошадь и корову в придачу.

Сумма клада, найденного на Клязьме, в два-три раза превышает размеры обычных «крестьянских» кладов XVI – начала XVII в., включающих обычно от 100 до 300 серебряных копеек.

Уникальность Большедворского клада заключается не только в крупном размере и редком составе, но и в его целостности. Он найден в процессе археологических раскопок, ни одна монета не утрачена, так как кубышка была обнаружена in situ, то есть там, где 400 лет назад ее закопал хозяин.

Скорее всего, найденные денежные средства были семейными сбережениями, принадлежавшими зажиточному крестьянину, выгодно продавшему накопленное зерно. В период правления Бориса Годунова, в 1602‒1603 гг., после двух лет неурожая, цены на хлеб в Москве выросли более чем в 20 раз. Видимо, владелец клада успел воспользоваться этим скачком цен.

«Научную экспертизу найденного клада провели в Институте археологии РАН. Учитывая статус и значимость клада, он будет передан в крупнейший национальный исторический музей России - Государственный исторический музей, - сообщила министр культуры Московской области Оксана Косарева.

Это не первая уникальная находка, обнаруженная археологами на территории Московской области.

В 2001 году в ходе раскопок Зарайской верхнепалеолитической стоянки археологами была обнаружена статуэтка бизона, вырезанная из бивня мамонта 22 тысяч лет назад. Статуэтка бизона представлена в экспозиции Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль».

Ранее, в 1994 году, в одной из ям-хранилищ Зарайской стоянки был обнаружен «клад» в виде сплошного скопления из 47 зубов песца с прорезанными в них отверстиями. Это были первые предметы, найденные на памятнике, связанные с обработкой кости. Из них можно собрать целое ожерелье, но специалисты предполагают другой способ использования – нашивание на одежду.

Уникальная для Подмосковья находка 2015 года – частный воинский арсенал, в котором хранились предметы богатого боярского вооружения - шлемы, фрагменты кольчуг, детали ножен сабель, боевые пояса, стрелы, различный походный инвентарь. Раскопки проходили в черте городского округа Звенигород. Селище представляет собой археологизированные остатки крупного пригородного села Игнатьевского. Это была родовая вотчина Елизаровых, ветви знатного старомосковского боярского рода Добрынских. В процессе раскопок был обнаружен частный воинский арсенал, в котором хранились предметы богатого боярского вооружения - шлемы, фрагменты кольчуг, детали ножен сабель, боевые пояса, стрелы и различный походный инвентарь. Найденные здесь вещи датируются временем правления Ивана Грозного. Среди находок особо выделяются два шлема, которые хранились в специально отведенном месте в кожаных чехлах. В русской археологии находки шлемов чрезвычайно редки. Последняя такая находка была обнаружена в Москве почти четверть века назад. Найденные на глубине около 3 метров звенигородские шлемы - изделия лучших русских оружейников XVI века – хранятся в Звенигородском историко-архитектурном и художественном музее.

Клад времени Бориса Годунова, найденный у села Большие Дворы Павлово-Посадского района, будет передан в Государственный исторический музей (doc, )

Клад времени Бориса Годунова, найденный у села Большие Дворы Павлово-Посадского района, будет передан в Государственный исторический музей (1) (docx, )