alert medal calendar facebook glasses instagram mail notes2 odnolassniki rss structure twitter vk
Другие порталы
17 января
2019
10:47
85

Подмосковная экспедиция Института археологии РАН обнаружила в Истринском районе некрополь, который ученые датируют возрастом 4,5 тысячи лет назад — это примерно то же время, когда была построена пирамида Хеопса. Погребения принадлежат носителям фатьяновской культуры — первым скотоводам и земледельцам на территории Русской равнины. Эта находка — значимое событие для российских археологов, потому что последний раз подобный памятник был найден четверть века назад.

Археологический памятник «Павловская слобода» был найден во время проведения историко-культурной экспертизы на участке строительства комплекса Международной школы Wunderpark. Проект осуществляется при финансовой поддержке предпринимателя Алексея Мордашова

«Уникальность этой находки — в ее исключительной редкости: находки таких могильников невозможно спрогнозировать. Последний раз подобный некрополь был найден в Подмосковье 25 лет назад, а для науки такой срок весьма значителен. За это время появились появились новые технологии, благодаря которым мы сможем исследовать наши находки на абсолютно новом уровне. Археологи очень благодарны строителям, потому что в результате совместных действий удалось качественно исследовать памятник и при этом не задержать сроки строительства», — говорит заместитель директора Института археологии РАН Ася Энговатова.

«Важно, что работа археологов в Подмосковье привлекает все большее внимание широкой публики и журналистов. На самом деле наш регион - территория, обладающая богатейшим культурным слоем, но он не всегда ассоциировался с археологией. Мы приветствуем научный интерес к подмосковным стоянкам древних людей, - ведь именно археологи могут подарить нам шанс без риска совершить путешествие в машине времени» - отметила министр культуры Московской области Нармин Ширалиева

Найденный некрополь оставлен представителями фатьяновской культуры – археологической культуры эпохи средней бронзы, ареал распространения которой охватывал обширные территории современной северо-западной части России (Тверская, Ярославская, Ивановская, Костромская, Московская, Калужская, Смоленская, Владимирская, Новгородская области).


Свое название фатьяновская культура получила по деревне Фатьяново в ярославском Поволжье, возле которой в 1873 году археолог Алексей Сергеевич Уваров — один из создателей и первый Председатель Московского археологического общества — нашел первый некрополь.

Находки, сделанные на фатьяновских могильниках, стали основным источником изучения этой культуры. Фатьяновская культура входит в большую общность культур шнуровой керамики и боевых топоров — эта группа была распространена на территориях современной Германии, Польши, Прибалтики, Финляндии, Белоруссии и западной части России. Название группа получила по традиции класть в мужские погребения боевой каменный топор. Исследователи относят фатьяновцев к европеоидному антропологическому типу, и, как полагают некоторые исследователи, представители этой культуры говорили на языке, который относится к периоду балто-славянского единства. Однако споры о происхождении фатьяновской культуры, ее периодизации, хронологии и этноса не утихают до сих пор.

«Мы мало знаем о том, кто такие фатьяновцы. В России никогда не проводился ДНК-анализ останков людей этой культуры. Поэтому каждое новое погребение — уникальный шанс для ученых: если мы сможем найти какие-то костные материалы, то сможем на современном уровне выявить ДНК и понять их происхождение», — отмечает Ася Энговатова.

В середине III тысячелетия до нашей эры восточные племена культуры боевых топоров начали продвигаться на восток по долинам рек, конфликтуя или мирно взаимодействуя с местными племенами — охотниками, рыболовами и собирателями, в частности, племенами волосовской культуры, жившими здесь ранее. Фатьяновцы стали первыми людьми в лесной зоне Русской равнины, которые разводили скот, освоили подсечно-огневое земледелие и металлургию меди и бронзы. Именно с их приходом на этой территории начинается новая эпоха — бронзовый век.

Считалось, что соседство с местными племенами не всегда было мирным: так, в могильнике фатьяновской культуры Николо-Перевоз на реке Дубне, который находится недалеко от открытого на Истре нового некрополя, было обнаружено захоронение фатьяновцев, в которых  находились наконечники от волосовских стрел. Этот факт был интерпретирован как застрявшие в теле орудия убийства.Так или иначе, но три тысячелетия назад фатьяновцы исчезают, растворившись среди других племен Волго-Окского междуречья.

Как отмечают исследователи, обнаружение могильников фатьяновской культуры проблематично из-за того, что до сих пор непонятны принципы их расположения. Другая проблема связана с тем, что могильники часто были сделаны в песчаной почве, в которой очень плохо сохраняются кости.

«На памятнике "Павловская слобода" уже получены десятки образцов древесного тлена и угля из перекрытия могильной камеры, которые позволят провести радиоуглеродный анализ и впервые точно датировать фатьяновский могильник. Мы сможем сравнить полученные датировки с базами данные европейских шнуровых культур и достоверно определить место фатьяновцев в этой общности», — говорит Ася Энговатова. 

Некрополь был обнаружен в Истринском районе Подмосковья во время археологического исследования территории под строительство Международной Школы Wunderpark при финансировании предпринимателя Алексея Мордашова. Во время закладки котлована под слоем  дерна были обнаружены могильные ямы, в которых были найдены редкие артефакты прекрасной сохранности и великолепного качества исполнения: длиннолопастные боевые топоры, три кремневых топора-клина, наконечники копий, стрел и лезвия ножей, керамические погребальные сосуды.

Боевые топоры сделаны из габбро-диорита и представляют собой подражание бронзовым топорам — настолько точные, что сымитировано даже выступающее ребро, которое образуется на топорах из металла в местах соприкосновения форм для литья. «Это боевой топор, которые использовали на войне: им проламывали голову врагу. Топор тяжелый, и в сочетании с длинной рукояткой представляет собой грозное оружие. Есть захоронения с пробитыми черепами, и недооценивать силу таких вещей нельзя: если таким "томагавком" попасть в голову, то это будет смертельным ранением», — отмечает Ася Энговатова.

В изученном нами могильнике найден вполне стандартный набор инвентаря, сопровождавшего фатьяновцев в «загробный мир». Топор-клин из шлифованного кремня, видимо, являлся орудием, которое предназначалось для выполнения каких-то рабочих функций. Найдены кремневые наконечники стрел и копий и длинные кремневые пластины, которые, вероятно, использовалась в качестве лезвия ножа. В захоронениях также обнаружены лепные погребальные сосуды, украшенные орнаментом, который нанесли с помощью перевитого шнура. Во время раскопок сосуды не стали очищать, так как, возможно, внутри сохранились следы пищи. 

Тщательные исследования могильника «Павловская слобода», проведенные с соблюдением современных археологических методик, показали, что наконечники стрел и дротиков, найденные здесь, являлись погребальным инвентарем – заупокойными дарами умершему.