alert medal calendar facebook glasses instagram mail notes2 odnolassniki rss structure twitter vk
Другие порталы
16 апреля
2018
09:59
364

«В Серпуховском историко-художественном музее сотрудниками обнаружено, что картина Ивана Шишкина «Лес весной» 94 года находилась в музее под чужим названием. На самом деле автор изначально назвал ее «Осень», - сообщила министр культуры Московской области Оксана Косарева. - Это выяснилось, благодаря сотрудничеству Серпуховского музея с музейным сообществом страны».

В адрес Серпуховского историко-художественного музея пришло письмо от коллег из Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева. В нем они написали о том, что, название одной из картин Шишкина, которая выставлена в основной экспозиции Серпуховского музея под названием «Лес весной», скорее всего ошибочно, и на картине явно изображена осень.

Дело в том, что в Саратовском музее находится копия с этой картины некоего Николая Хохрякова, который был учеником великого пейзажиста, и эта копия носит название «Болото в лесу», а на ее обратной стороне стоит еще одна непонятная подпись: «Последний лист».

Искусствоведы Серпуховского музея внимательно отнеслись к этому письму, поскольку и сами давно замечали несоответствие названия картины и ее изображения. Пейзаж картины с весенним названием действительно больше напоминал осенний.

Сначала в музее подняли все документы. По ним значилось, что эта картина в Серпухов поступила 22 августа 1924 года из Московского Губернского музея именно под названием «Лес весной». Затем выяснили, что в 1884 году она экспонировалась на 12-й выставке передвижников уже под другим названием - «Последний лист».

Такое несоответствие насторожило, и сотрудники Серпуховского музея решили сами осмотреть полотно более тщательно, и этот осмотр преподнес неожиданный сюрприз: на оборотной стороне картины была обнаружена едва видимая полустертая надпись углем, сделанная, скорее всего, рукой самого Ивана Шишкина: «Осень. Шишкин». Что же касается названия «Последний лист», то, по всей вероятности, такое, «литературное», название дали картине организаторы передвижной выставки. Но как бы там ни было, этикетку на картине решили поменять, и через 100 лет весенний лес превратился в осенний. Теперь название картины звучит так: «Осень» («Последний лист»).